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Medidas sanitarias en México ante la “nueva normalidad”

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Debido a la presencia del coronavirus en el país, las secretarías de Salud y Turismo elaboraron una guía sanitaria que se deberá seguir en el ramo turístico una vez que éste reanude sus actividades

Por: Alejandro González

Gracias a la pandemia derivada de la expansión mundial del coronavirus, prácticamente todas las industrias han tenido que modificar sus prácticas para evitar que el virus contagie a más individuos.

El sector turístico no es la excepción, pues éste ha sido uno de los ramos más afectados por la emergencia sanitaria. De hecho, Miguel Torruco, secretario de Turismo, detalló recientemente que el ingreso de divisas a México caerá 14.7 por ciento en el 2020, por lo que éste alcanzará alrededor de 16 mil 800 millones de dólares, lo cual representa una baja en términos absolutos de dos mil 900 millones de dólares con lo alcanzado en diciembre de 2019.

Lo cierto es que, una vez finalizada la Jornada Nacional de Sana Distancia -que culmina el 30 de mayo-, todas las industrias del país reanudarán paulatinamente sus actividades.

El ramo turístico no será la excepción; sin embargo, éste deberá modificar ciertas conductas que ayuden a la mitigación del patógeno que, según datos de la Organización Mundial de la Salud, ha matado a más de 350 mil personas y contagiado a más de cinco millones.

Dado lo anterior, la Secretaría de Salud, en conjunto con la de Turismo, elaboró un documento  sanitario el cual deberá de seguirse en México una vez que se reactive la industria turística del país.

“El documento es el trabajo conjunto entre Gobierno y la sociedad que se dedica al tema del turismo. Lo tenemos como una prioridad para regresar a una nueva normalidad”, dijo Ricardo Cortés Alcalá, titular de la Dirección General de Promoción de la Salud, al hablar sobre la guía.

La nueva normatividad para los hoteles se basará en el semáforo que el Gobierno federal desarrolló para medir el grado de presencia del coronavirus en cada entidad federativa de México. Éste tiene cuatro colores: rojo, naranja, amarillo y verde. Cada uno de ellos restringe y permite la reanudación de ciertas actividades.

De acuerdo con el Gobierno federal, el sector turístico en México abarca transporte aéreo y terrestre, hoteles, restaurantes, destinos de sol y playa, cruceros, guías de turismo, parques acuáticos y museos. Todos estos deberán seguir las acciones dictadas de manera oficial.

Dichas medidas abarcan la limpieza y desinfección de superficies y objetos de uso común, lavado correcto de manos, uso de filtros sanitarios, capacitación a personal de las empresas y utilización de equipo de protección personal.

Además, el trabajador que tenga confirmación de Covid-19, o haya estado expuesto al agente biológico infeccioso durante 14 días o el tiempo necesario para la recuperación, no se presentará a trabajar para evitar el contagio de la enfermedad en el centro laboral.

En el caso del transporte aéreo, las medidas sanitarias deberán aplicarse en mostradores, áreas de tránsito en aeropuertos, documentación, sala de última espera, proceso de abordaje y a bordo del avión.

“Las áreas de tránsito en los aeropuertos deben de tener también flujos específicos para encontrarnos menos con gente de frente e ir de un lado hacia un sentido y de otro hacia el otro”, comentó Alcalá.

Por su parte, en el transporte terrestre las normas tendrán que seguirse en salas de espera, pasillos, áreas de abordar, mostradores, sanitarios y atención a clientes, además de que es obligación de cada uno de los empleados revisar que su vestimenta esté debidamente lavada y limpia.

A su vez, en los restaurantes se deberá poner especial atención higiénica en cocina, bufete y barra de alimentos y acceso al restaurante, además de que es vital respetar la sana distancia entre los comensales.

“De repente los bufetes y barras de alimentos no tienen una protección y uno va sirviéndose y platicando con el amigo, literalmente escupiéndole a la comida que se va a servir el siguiente. Hay que cambiar todo esto, probablemente sirviéndonos los alimentos sin hablar”, expuso el titular de la Dirección General de Promoción de la Salud.

“En los hoteles debemos de aprender a convivir de forma diferente en el lobby, en las albercas, con el personal que nos atiende, el cual deberá de llevar un cubrebocas para no contaminar potencialmente lo que nos está llevando o sirviendo”, continuó.

Al corte del 25 de mayo, México registra siete mil 394 muertos por Covid-19 y 68 mil 620 contagiados a raíz
de éste.

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