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Excéntricas experiencias gastronómicas

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Gusanos de maguey

Para aquellos que gustan de una gastronomía excéntrica, México es protagonista de varios platillos tradicionales. En un estudio difundido por Booking.com, 43% de los encuestados señaló que una experiencia culinaria será parte de sus planes cuando viajen de nuevo.

Para abrir el apetito que tal unos ¡escarabajos!, en México existen más de 80 especies que se pueden comer, casi siempre cuando aún son larvas, con un toque de limón, en guisados o en una salsa. Uno de los más populares es el escarabajo rinoceronte y es un platillo típico en Tlaxcala, Estado de México y Puebla; aunque algunos los comen crudos, la mejor opción es disfrutarlos fritos en manteca con un poco de huevo o tatemados.

Jumiles

O bien unos jumiles de Guerrero; estos insectos que son de mayor tamaño que las hormigas, tienen notas minerales y de anís, sabores que desprende cuando se ponen a dorar en un comal para después sazonarlos con ajo o cebolla. Las “chinches de campo” son acompañadas con una tortilla y salsa, aunque hay algunos intrépidos que ¡se los comen crudos y hasta vivos! Para probarlos “sin darse cuenta”, pueden comerse en la masa de las tortillas o en huevo con salsa verde.

Sin duda un platillo típico son los gusanos de maguey, en Hidalgo. Durante la temporada de lluvias, los gusanos de maguey -blancos y rojos- abundan y se pueden encontrar en diferentes municipios. Ese animalito que se reproduce en el corazón de las pencas de maguey es uno de los favoritos para degustar fritos -con mantequilla o aceite de oliva- o tatemados, con un poco de sal y en un taco, también machacados para una salsa con chile guajillo.

Escarabajos

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