Chiles en nogada un manjar de dioses - Jet News

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Chiles en nogada un manjar de dioses

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La granada y nuez de castilla, los principales ingredientes del platillo

Platillo mexicano preparado para festejar la Independencia de México por sus colores verde, blanco y rojo

Cuenta la historia que los populares chiles en nogada fueron creados por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla, un platillo para degustarse durante las festividades de la Independencia de México; otra versión relata que en el Ejército Trigarante existían tres soldados cuyas novias vivían en Puebla. Emocionadas y por tener de vuelta a sus enamorados, decidieron crear este platillo para festejarlo. Cada una eligió un ingrediente que representara el color del ejército.

Preparación

Su compleja preparación se compone de más de 30 ingredientes, de los cuales destacan chile poblano, frutas como manzana, durazno y granada, así como la nogada, elaborada a base de nuez de castilla, queso de cabra, crema y un toque
de jerez.


Vinos para maridar

Un platillo tan representativo de la cultura mexicana, lleno de sabor, tradición e historia, merece ser degustado con el maridaje perfecto, y por ello, aquí le recomendamos los mejores vinos bajacalifornianos para disfrutar con este inigualable platillo de temporada.

El Cielo-Selene: Este vino rosado, de  uvas Grenache y Syrah, destaca por su hermoso color palo de rosa y ribetes plateados. Podrás detectar delicados aromas de durazno, flores blancas, guayaba, lima y pimienta rosa, que harán un acompañamiento muy especial para el platillo.

Monte Xanic-Grenache: Los aromas intensos afrutados, y su toque a granada y grosella, de este vino ensenadense combinarán perfectamente con el platillo más patrio. Además, sus acentos florales y el contraste ácido le aportarán  equilibrio y frescura, al tiempo que reforzará los complejos sabores nacionales.

La Cetto-Pettite Sirah: Un tinto directo del Valle de Guadalupe que no querrás perderte. Su color rojo cuenta con gran intensidad, es de aspecto brillante y tiene gran cuerpo. En boca, deja un gusto a frutos rojos con toques herbales que maridan perfecto con el relleno y le aportará la acidez justa a la nogada.

Santo Tomás-Solera Blanco: Su color amarillo dorado es el resultado de una mezcla de 40% Chardonnay, 30% Chenin Blanc y 30% French Colombard. Su olor recuerda al tejocote, maderas y nueces con toques tostados, que, junto con el sabor persistente, acompañará de maravilla con los frutos secos del relleno y la salsa.

Casta de Vinos-Pitaya: Esta etiqueta te sorprenderá con su color salmón vibrante. Genera un agradable contraste de acidez, con aromas frutales que recuerdan a la fresa, durazno guayaba y maracuyá. Debes atreverte a degustarlo con la nogada y el toque de perejil.

Valle de Tintos-Cabernet Sauvignon, Merlot: La intensidad media alta de este vino es la necesaria para acompañar sabores complejos sin que sobresalga más de la cuenta. Está compuesto por 70% Cabernet Sauvignon y 30% Merlot y es una bebida amable, con taninos suaves y la acidez justa para contrastar los sabores mexicanos de esta preparación. Predomina el gusto a frutos rojos, como la fresa y cereza, pero las delicadas notas a caramelo resaltarán con los sabores del relleno, la granada y el perejil.

Viña de liceaga-S de Liceaga: Este delicioso elixir semiseco mezcla 80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon y cuenta con 3 meses de crianza en barrica de roble francés. Tiene un color rojo intenso, ribete violáceo y aspecto brillante. Su perfil es aromático y muy afrutado, aportará elegancia a tu comida y cazará los aromas de frutas como zarzamora, cereza negra, guayaba rosada, rosa de castilla, vainilla y pimienta blanca con todo el conjunto del invento poblano.


La granada y nuez de castilla, los principales ingredientes del platillo

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