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La cena de Navidad en el mundo

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Diferentes maneras de festejar, pero con un objetivo en común: regalar y recibir amor y paz en nuestros corazones

Millones de personas alrededor del mundo celebran la Navidad, independientemente del culto o religión que profesen, definitivamente es tiempo de dar rienda suelta a la alegría, armonía y brindar amor a nuestros seres queridos. Las culturas son muy variadas, así se expresan por medio de ritos, música, ornamentas y tradiciones.

Pero la cena de Navidad es única y rica en platillos tradicionales y originales, veamos qué comen las familias en algunos países del mundo:

Franciajetnews-navidad-en-francia-comida

Aunque oficialmente las celebraciones navideñas comienzan en Francia el 24 de diciembre, desde la última semana de noviembre, se da la fiebre por las compras y decoraciones navideñas. En la celebración familiar, todos se sientan a la mesa para intercambiar buenos deseos y degustar delicias como el foie-gras (de pato o de oca), el boudin blanc (especie de morcilla de color blanco), el pavo asado, la bûche de Noël (“tronco de Navidad”: pastel en forma de leño, recubierto de chocolate y relleno de trufa o crema), bombones y champaña.

Suiza

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Pese al crudo invierno suizo, las ciudades y pueblos viven con alegría los festejos de Navidad. Los mercadillos cobran una importancia especial durante el mes de diciembre, pues allí es posible encontrar distintos productos típicos, desde adornos y alimentos hasta algunos platos tradicionales elaborados por manos expertas. Uno de los más concurridos es el de Montreaux. 

El pesebre

La escena que representa el nacimiento de Cristo se fue completando con el paso del tiempo. En un principio, en el siglo IV, era el niño Dios en un pesebre y había solamente una vaca y un asno. A fines del siglo IV, se agrega una estrella. La virgen María, a partir del año 431, con el Concilio de Éfeso, aparece en el centro de la imagen.

Holanda

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En Holanda se acostumbra colocar dos árboles, uno dentro y otro afuera de la casa; e incluso se llega a organizar concursos para elegir la calle mejor adornada. En general, el día de Navidad el desayuno se celebra en casa. La mesa se adorna, se encienden velas y se sirve pan con pasas y pasta de almendras. Para los holandeses, el plato principal es conejo con col lombarda, pero con frecuencia también se come pavo relleno con puré de castañas.

Los Santos Reyes

Melchor, Gaspar y Baltazar. Tal y como narra el evangelio, con el nacimiento del Niño Jesús, la Virgen recibió la visita de los Reyes Magos, cada uno de ellos portaba un obsequio (oro, incienso y mirra).

España

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Aquí las calles se iluminan con luces de colores y las plazas se llenan de mercadillos con productos típicos. Las familias se reúnen en Noche Buena (24 de diciembre) a celebrar la misa de gallo a las doce de la noche, en Navidad (25 de diciembre) y el 31 de diciembre para despedir el año. Las comidas típicas son cordero, lombarda, pavo, mariscos, nueces, turrones y mazapanes sobre las mesas adornadas con flores de Pascua.

Estados Unidos

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En Estados Unidos la temporada navideña empieza después del Día de Acción de Gracias, que cae en el tercer jueves de noviembre. De manera tradicional, el sábado siguiente, se lleva a cabo un desfile espectacular en la ciudad de Nueva York, con la llegada de Santa Claus marcando el empiezo de la temporada de las compras navideñas. En la cena, no puede faltar el tradicional pavo, acompañado del eggnog, un brebaje pálido y viscoso con el sabor y la consistencia del batido para panqueques, el cual está hecho con crema o leche, azúcar, canela, nuez moscada y toneladas de huevos sin cocinar.

Adornos típicos de Navidad

*La estrella, símbolo de guía, en referencia a la estrella de Belén.

*Las esferas, originariamente manzanas, en referencia a las tentaciones.

*Guirnaldas y espumillones, símbolo de unidad y alegría.

*Luces, originariamente velas, símbolo de la luz de Jesús que ilumina el mundo.

Noruega

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La tradición antigua en Noruega era parte de la fiesta pagana del solsticio de invierno, una celebración de la luz que marcaba el paso de la oscuridad del invierno a la naciente primavera y el verano. El personaje principal de las festividades navideñas noruegas es un gnomo, al que llaman Nisse, quien según sus creencias es el protector de todos los animales de la granja. Esta celebración la acompañan con un delicioso turrón preparado a base de mantequilla, azúcar, harina y almendras. Según la tradición, los niños de se disfrazan para pedir regalos de casa en casa.

México

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La celebración navideña en México se convierte en toda una verbena familiar. Folclor, comida y música son los elementos básicos en la reunión, eso sí, no pueden faltar las tradicionales piñatas. La familia y amigos se reúnen alrededor de la mesa con platillos preparados especialmente para la ocasión: pavo, bacalao, revoltijo -sabroso mole preparado con romeritos, nopales y tortas de camarón-, ensalada de nochebuena con su roja remolacha, buñuelos y mazapanes. El México de hoy aún guarda todas estas tradiciones en cada uno de sus rincones, pero también se ha modernizado no sólo en su gastronomía, sino en diferentes ámbitos de la vida social.

El origen de Santa Claus

Papá Noel es el nombre que recibe en algunos países el personaje de Santa Claus, Santa, San Nicolás, entre otros. Es un personaje vestido con un traje de color rojo cinturón y botas negras encargado de fabricar y entregar los juguetes deseados por los niños en la noche del 24 al 25 de diciembre.

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